alex_v2b (alex_v2b) wrote,
alex_v2b
alex_v2b

Как наказать современного ребенка?

https://goo.gl/B8sL0N

Краткая предыстория для тех, кто не читал мой блог ранее. У меня есть дочь. Девочка восьми лет. Мы с ней знакомы два года. Опыта воспитания, общения, обращения с детьми у меня никакого. Практически как в сказке: "Засыпая я пожелал, чтобы у меня наконец-то появилась дочь. И вот я просыпаюсь утром и у меня восьмилетний ребенок. А теперь сам разбирайся что делать дальше."


Несколько аспектов нашего знакомства я уже описал в нескольких постах и теперь пришло время поговорить о таком неприятном аспекте воспитания, как "наказание".
Сразу оговорюсь, я ненавижу наказывать ребенка. Когда у нее проступают слезы, у меня внутри все переворачивается, но, по настоянию "бывалых", я терплю и не даю слабины. Ну чуть-чуть только если :)
Первый и основной вопрос: как наказывать? Меня никогда особо не наказывали в детстве, а если и наказывали, то я просто этого не помню. Так что примера взять не от куда. Ниже напишу варианты, которые удалось подобрать методом проб и ошибок.


Второй, но не менее важный вопрос: за что наказывать? Вот тут не все так просто. То, что нас бесит или кажется неправильным - не факт, что кажется неправильным для ребенка. У нее еще не сформировались какие-то нормы поведения, ценности и т.д. А наказывать за провинности, которые в понимании ребенка таковыми не являются... не совсем корректно. Я для себя решил, что наказать могу только за два проступка - обман и лень (к вопросу лени и невнимательности вернусь в посте про то, как мы делаем уроки).


Итак, первая и, наверное, самая распространенная ошибка, которую я понял не сразу и до сих пор периодически совершаю - это "чтение лекций". Многие считают, что в современном обществе "наказание" это пережиток и архаизм. Что надо объяснить ребенку, в чем он не прав и разложить все по полочкам. Так вот это самое "раскладывание" занимает кучу времени, а внимание ребенка разговором на не очень интересную для него тему можно удержать на 5-10 минут, не больше. За это время вы не то что не успеете высказать свою мысль и возмущение, а даже не приблизитесь к самой сути проблемы. Хотя при должной тренировке/практике может получиться :-)
Безусловно, объяснить ребенку, в чем он не прав необходимо, но делать это нужно максимально лаконично и без лирических отступлений.


Когда разговоры не помогли и ребенок продолжает шалить, делать что-то умышленно назло наступает тот самый момент, когда надо наказать. Показать ребенку, что такое причина и следствие.


https://goo.gl/OC7x85

Основной вариант на первое время - угол. По какой-то причине, на ребенка очень сильно действовала фраза - "Сейчас я поставлю тебя в угол, если ты не....". Иногда приходилось реально ставить, после чего ребенок становился очень послушным и внимательным примерно на пару дней. Но это работало, когда ей было шесть лет. В восемь такого эффекта данное наказание не дает. Она просто стоит отведенное время в углу и, как ни в чем ни бывало, продолжает заниматься "ерундой".


Второй вариант - лишения развлечений. Я имею в виду телевизор, компьютер, планшет и так далее. Данный момент тоже работал некоторое время, пока у нас не сломался компьютер, а телевизор мы и так не смотрим.

Безотказно действовал третий вариант - угроза удаления игры без возможности восстановления на телефоне. Когда я первый раз пригрозил подобным "фашистским" наказанием, ребенок аж весь побелел и нижняя губка предательски задрожала. Это работало достаточно долго, но, в итоге, я сам подрубил сук, на котором сидел. Дело в том, что я постоянно провожу кампанию по поводу того, что игры в телефоне "едят ее мозг" и что после получаса игры, она не может сосредоточиться ни на чем, ничего не получается, куча ошибок в уроках и так далее. Так вот в очередной раз, когда мы делали уроки и ребенок ленился, писал криво и постоянно делал ошибки, я взял ее телефон и пригрозил удалить одну игру. На что мне ребенок ответил, что на телефоне нет игр, так как она сама все удалила, поскольку они действительно мешают ей сосредоточиться!!! Восьмилетний ребенок отправил меня в нокаут в моей же собственной игре по моим же правилам!


На текущий момент у нас с ней паритет. Временный, пока я не придумал какой-то способ воздействия на эту, не по годам смышленую, девчушку.


И напоследок, хочу предостеречь вас от некоторых наказаний, которыми ни в коем случае нельзя пользоваться при воспитании ребенка. Никогда не наказывайте ребенка едой, прогулками, сном, чтением или общением. Говорите строго, неохотно, но никогда не оставляйте ребенка без общения.


В следующем посте я хочу написать про то, как я поощряю начинания ребенка, хорошие поступки и просто тот факт, что она у меня такая самая самая!



А как вы наказываете своих детей? И за что? Мне необходима помощь и идеи))



Tags: lifehack, livejournal, дети, дочь, дружба, знакомство, инструкция, лайвхак, папа, ребенок, семья, совет

Featured Posts from This Journal

  • Итак началось!

    Подошел я к возрасту в 33 года без семьи и детей и со штампом в паспорте о разводе с 2003тьего года. всегда мечтал о жене любящей. мечтал о ребенке,…

  • Приёмный ребенок — инструкция по "эксплуатации"

    Хочу поделиться ПЯТЬЮ ситуациями, с которыми, однозначно, столкнется папашка с приемным ребенком шести-восьми лет. Номер раз За первые полгода,…

  • Пять детских страхов

    И как мы с ними справились У каждого человека есть страхи. Не патологии, а именно страхи! У детей они обычно изощреннее и интереснее, так как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments