alex_v2b (alex_v2b) wrote,
alex_v2b
alex_v2b

Пять детских страхов

И как мы с ними справились

У каждого человека есть страхи. Не патологии, а именно страхи! У детей они обычно изощреннее и интереснее, так как фантазия работает совершенно особенным образом.

Я собрал ТОП ПЯТЬ самых-самых страхов моей дочери и рецепты, как с ними справиться

Номер один - ТЕМНОТА

Пожалуй, это один из самых сложных страхов, с которым сталкиваются практически все. Перефразирую известное выражение - Люди делятся на два типа: те, кто когда-либо боялся темноты и наглые чертовы вруны!

Моя новенькая дочка никогда не спала одна. Они всегда жили в съемной квартире с мамой, тетей и ее детьми. Всегда кто-то был рядом или горел свет. А тут появилась своя комната, да еще и дверь надо закрывать в родительскую спальню. Мне кажется, что первая неделя для ребенка была самым жутким испытанием в жизни!

Решить данную проблему я взялся на второй же день. Сначала убавлял свет. Все было нормально, пока убавлять было уже некуда и он выключался. Сразу же начинались истерики. Второй вариант был - разговоры типа: ты же взрослая, а взрослые темноты не боятся. Или кого тебе бояться - тут никого нет. Ничего не помогало. Сказывалась привычка ребенка и тот факт, что никто этим вопросом до меня не озадачивался и к шести годам она подошла с небольшим багажом минифобий.

В итоге решение таки нашлось. Причем очень неожиданное. Как-то перед сном мы лежали на ее кровати в темноте и обсуждали эту проблему. Когда я в очередной раз пытался убедить, что бояться нечего и что в комнате никого нет (у ребенка начал подрагивать голос), мне пришла идея. Я принес ей ловца снов (которого мне подарили оочень давно и он уже весь пылью зарос). На ребенка это изделие произвело очень бурное впечатление. Я рассказал, что эта волшебная штука защищает и ловит всякое плохое (чего бы она там себе не напридумывала). И сработало! Она успокоилась. На эту тему мы беседовали еще пару раз и все! Теперь ребенок спокойно засыпает, даже на даче, где нет никаких ловцов снов.

Номер два - ПАУКИ

Арахнофобия штука популярная и это нормально, наверное, бояться пауков. Но так как практически все мои хобби связаны с природой, избежать такой фауны просто невозможно. С данной проблемой я справился шоковой терапией. Неделю назад, мы гуляли по полю. Была чудесная погода. Светило солнце, с утра не было ветра. Снег еще не растаял, но превратился в россыпь драгоценных камней, которые переливались на солнце и очень забавно хрустели под ногами. Кое-где были проталины и мелкие паучки начали вылезать и разбегаться по снегу. Я поймал одного и положил на ладонь. У ребенка ужас в глазах. Уверения и доводы на тему, что паук маленький, а ты большая, и что в нашей полосе не водятся пауки, способные причинить вред человеку и т.д. не сработали. На следующий день я все повторил. После третьего раза, она варежкой дотронулась до него и отдернула ручку. Этого вполне достаточно! Паники уже нет и ребенок готов понять, что его страх беспочвенен!

Фактически, я сильно нажал на ребенка и сломал ее мироосознание в этом моменте. Но в итоге, вы бы видели ее довольную моську, на который было написано - Я БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ! Я СПРАВИЛАСЬ! СПРАВИЛАСЬ САМА! - и я ни в коем случае не буду ее переубеждать в обратном! Она у меня умничка)

Номер три - Герои страшных фильмов

У меня то, что смотрит ребенок, проходит очень жесткую цензуру и ничего неподобающего она не может увидеть. Но есть двоюродная старшая сестра, которая помешана на страшных фильмах. Причем сама потом страдает, не может уснуть, боится темноты и т.д.

Как убедить ребенка, что ничего такого, что она видит в фильме не существует, а является лишь плодом больной фантазии его создателей? Что не надо бояться.

Я просто показал ей, как делается подобный фильм. На примере короткометражного фильма Макла Джексона - GHOST. Мы его вместе посмотрели держась за руки. После самого фильма есть ролик в котором показывают, как гримируют актеров. Ребенок смотрел это с открытым ртом и большииим удовольствием. Теперь мы хотим быть актрисой и гримером в одном лице. А еще, мы больше не боимся страшных существ, которых когда-то видели по телевизору в гостях у двоюродной сестры.

Номер четыре - ВОДА

С этим мы разобрались быстрее всего. В первый же день. На даче есть бассейн, в котором глубина порядка метр двадцать-тридцать, но поскольку, ребенок у меня низенький - ей это было по нос )). Она наотрез отказалась залезать. И даже летний зной не убедил ее, но видя, как я там барахтаюсь и постоянно приговариваю что-то типа - "как хорошо" и "наконец-то не так жарко" - она наконец согласилась попробовать. Но с условием, что я буду ее держать все время (круг еще не успел купить в тот момент). Ей очень понравилось, но все равно, плавать прям сразу научить ее не удалось. Не позволяла отпускать себя. На следующий день купили круг и понизили уровень воды в бассейне. Через пару дней ее стало невозможно вытащить из него. Она научилась нырять и теперь совсем не получается научить ее плавать. Чуть что, зажимает нос и под воду )))

В этом году буду усиленно учить ее плавать. Надеюсь получится

Номер пять - Собаки

У меня на даче живут два разбойника: карликовая такса (очень старенький) и джек рассел терьер (пятилетка).

Когда мы приезжаем, поднимается такой лай! Я то знаю, что они радуются и бегут не отгрызть нам руку или ногу, а поприветствовать, облизать и испачкать лапами одежду. А вот у девочки моей началась настоящая истерика. Слезы, вопли... Пришлось проводить срочную спецоперацию по спасению рядового Дочь и изолировать собак. Собаки, как ни странно, сразу очень хорошо к ней отнеслись и проявляли хороший интерес и желание поиграть.

Чуть позже произошел момент, который заставил меня задуматься о реальной необходимости брать "адаптацию" в свои руки и что-то с этим делать. Мы с ребенком бесились и я поднял ее за ноги (как она любит) и получилось так, что ее моська была около пола. Так вот моя такса не упустила возможность, подбежала и так смачно лизнула ее в щечку (оооочень любит лизаться/целоваться). Я засмеялся и, мне показалось, что ребенок тоже смеется, но это было не так. Она, как умеют только дети, беззвучно рыдала в ужасе. Тот неловкий момент, когда чувствуешь себя извергом. Именно тогда, я узнал, что у ребенка настоящая боязнь собак, а заодно и причину этого.

Когда дочка была совсем маленькая и была в гостях в деревне, на ее сестру напала собака и искусала лицо. Слава богу, без каких то последствий и, каким-то образом нет даже шрамов, но достаточно сильная моральная травма, и, как следствие, появилась у ребенка фобия.

Когда высохли слезы и прошли заикания, я объяснил ей, что собака не хотела отгрызть нос или глаз, а просто поцеловала ее в щечку. Ребенок с некоторым недоверием, но все же согласилась пойти посмотреть на собачек. Погладить так никого и не решились, но после случившегося я и не настаивал. На следующий день пришлось уже учить ребенка обращаться с собаками и объяснять, что сжимать их нельзя - им больно, дразнить тоже не надо. можно гладить, кидать палочку или мячик (все равно не принесут))).

Ребенок справился с еще одной проблемой, с которой жила долгие годы. Главное, что она продолжает с опаской относиться к чужим собакам.

Не ленитесь разговаривать с ребенком. Объясняйте все. По несколько раз и с разных сторон. Показывайте на своем примере, что это не опасно, не страшно, не больно и так далее. Проявляйте хитрость и изобретательность. Как бы это ни было смешно, забавно или мило, старайтесь подходить к этому серьезно. Ведь вы проводите работу по знакомству своего ребенка с этим миром, в котором многое может казаться не тем, чем является на самом деле.

А какие страхи есть у ваших детей и как вы с ними боретесь?

Подписывайтесь на нас )) Живой журнал / Инстаграм /

Tags: lifehack, livejournal, дети, дочь, дружба, знакомство, инструкция, лайвхак, папа, ребенок, семья, совет
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments